2011年9月3日

这样也算爱国吗?


   
开斋节的第一天,应邀请,和家人一起到马来西亚领事馆共庆开斋节和马来西亚国庆日。对于居住在科威特的马来西亚国民,这一年一度的集聚有着很重大的意义,大家可能就只有在这一天才能互相碰面。

因为这几年都在国外,已很久没用马来西亚语交谈,有点担心和马来同胞交谈时会词不达意。而且,如果在领事馆里,不用马来西亚语交谈的话,又怕别人会觉得自己不够爱国,另外,也觉得少了一份亲切感。

过后,发觉自己的担心其实是多余的。因为,在领事馆里,大家碰面都以英语交谈,包刮了代表我国的大使,开口,闭口都是英语。心里不禁在想,在马来西亚,政府一再强调马来西亚语的重要,可是为何一出了国,就什么价值都没有了?我也在猜想,会不会就只有马来西亚领事馆里是这样,同胞不用国语,而用英语交谈?

过后,还有一件事也令我觉得不知要如何向孩子解释。在聚会快要结束时,工作人员捧了一个国旗蛋糕出来,孩子看了高兴的说,“妈咪,那是我们的国旗啊,为何把它做成蛋糕?”。我告诉她说,因为明天是马来西亚的国庆日,而我们又不能回国庆祝,所以他们做了一个国旗蛋糕,表示爱国。

可是,过后当工作人员把蛋糕切开,再逐一的分派时,孩子又问了一个问题,“妈咪,我们不是应该要对着国旗唱国歌才算爱国吗?可是现在却把国旗切得破破烂烂,还要把它吞进肚子里,这样也算爱国啊?”

看着孩子一脸的疑问,这次,我竟然无言以对.........


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...