2011年10月24日

治疗小孩咳嗽感冒的小妙方



咳嗽、嗓子疼

  适当咳嗽可以帮助孩子清理气管中的黏液,起到顺畅呼吸的作用。所以,尽管孩子的咳嗽声让大人感到心疼,但千万不要他们稍一咳嗽就忙着止。喝止咳药水更是不行,因为它通常会产生口干、眩晕、困倦等副作用,还会对孩子稚嫩的咽喉产生刺激。如必须止咳,父母可以选择替代方法。

  蜂蜜止咳 近年来的研究表明,蜂蜜可以缓解咳嗽,改善孩子的睡眠,效力甚至比一些止咳药水还好。蜂蜜对1岁以上的孩子来说,是非常安全的食品,而且因为味道好,孩子更乐于接受。深色的蜂蜜因为含抗氧化剂较多,效果更好些。1~5岁的孩子吃半茶匙,6~11岁吃一茶匙即可,1岁以下的不要吃。


鼻塞、流鼻涕

  流鼻涕可以帮助孩子将感冒病毒排出体外。如果他们的鼻涕从清到黄,然后变成绿色,父母也不要着急,这只说明孩子的免疫系统正在与病毒斗争,不意味着他需要抗生素。

  你可以给他的鼻子喷一点水。用几滴生理盐水将干燥的鼻涕稀释开,再让孩子擤出来。

  给空气加湿。用加湿器让孩子的房间保持湿润凉爽,同时注意加湿器的卫生。还有一个好办法是,让孩子在热气腾腾的浴室里洗个热水澡。

  把孩子的头垫高。孩子睡觉时,给他加一个枕头让头抬高,这样鼻涕会流得比较顺畅;对比较小的孩子,可把枕头放在褥子下面,这样垫高会让他们舒服些。


发烧

  假如孩子发烧了,那就说明他们的免疫系统正在发力。只要孩子的样子看起来不太难受,就不要采取太多的治疗措施。但要注意一个例外,如果3个月以下的婴儿发烧超过37.1摄氏度就要看大夫。

  给孩子洗个澡。在温暖的水中洗5分钟,就可以让孩子感觉凉爽,体温下降。

  多喝水。孩子在与发烧作斗争时,身体会消耗大量水分,一定要让孩子多喝水,以避免脱水,可以在水中加一点盐,帮助孩子平衡体液。

(资料来自:伊秀女性网
                       
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...