2012年12月2日

秋天来了~小猪潮州糯米粿

          数数日子,秋天也已经来到身边有好些日子了,但是感觉今年的秋天并没有觉得很冷,温度平均都在20度左右,偶尔,还会看到游泳池里有些孩子在游泳呢。

        女儿和小公主前几天下午也在问说要到泳池去游泳,但妈咪不敢让她们去,因为这不冷不热的秋天,恰恰就是人体健康的“多事之秋”,许多疾病都容易在秋天被诱发或加重。而最典型的,就是秋季感冒了。秋天的时候,白天和夜晚的气温差别很大,午后的气温 骤降,就是秋季感冒的主要诱因。

       昨天晚上,吃着晚餐时,爹地说“怎么今年的秋天一点儿都不感觉冷,往年的这个时候,我们都已经换上了秋装了。”是啊,这个秋天,我们还穿着夏天的衣服呢!

        早上醒来,感觉特别冷,看看墙上的温度计,哦,温度竟然在一个晚上下降了这么多,13度吖!不知是不是秋天昨晚听见了爹地说的话,所以今天就给他一点“颜色”瞧瞧,哈......... 赶忙把一早就准备好的寒衣拿出来,女儿和小公主去上学时就让她们给穿上,~~这次,秋天真的来了。

今天给孩子准备了这个传统的糕点~潮州糯米粿

潮州粿也叫红桃粿,是潮州人的传统糕点,
女儿很喜欢那糕点里头的咸香糯米饭。

因为家里没有做潮州粿的桃模,
所以就给它改了外型,做成“小猪糯米粿”。


虽然不是潮州人,
但却很喜欢吃这潮州糕点。

餡料:
1.鸡肉丁,冬菇丁,虾米,香菜,葱末,蒜末各少许

2.糯米500g(浸隔夜,沥干),水 100ml,盐,糖,麻油和胡椒粉适量。

做法:
1.將以上1的材料炒香。
2.把2的材料搅拌均匀,蒸40分钟。
3.再拌入炒香1的材料,拌匀待用。

粿皮
粘米粉500g,薯粉180g,盐少许,热水900ml,葱油适量


做法:
1. 在粉团中加入盐,然后加入热水和葱油搓至软滑。

2. 面团静置5分钟,擀成圆薄皮,包上馅。
3. 沾上少许油,把糕点蒸熟即可。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...