2012年1月10日

培养孩子,父母要做引导者

         在亲子关系中,父母千万不要高高在上扮演“指导者”的角色。父母应该是“引导者”,和孩子互动。

   指导者,顾名思义,就是不断的给孩子下指令,要他做这做那,强迫孩子按照父母的标准行事,久而久之,孩子对父母肯定会产生恐惧的心理。

       引导者则以开放式的态度,聆听孩子的心声,体会孩子的需要,鼓励孩子表达出内心的感受,并且以平等的态度去思考孩子的想法,这样的亲子互动,才会更紧密、更温馨。

   父母有时候不妨和孩子互换角色,让孩子试着体会爸妈的感受。例如平常都是妈妈叫孩子起床,现在不妨让孩子叫妈妈起床,让孩子体验一下,赖床对妈妈造成的不便。

   在角色互换的过程中,父母也可以观察和孩子之间的互动有没有不足的地方,或需要修正的地方,这对亲子关系的融洽,绝对大有帮助。

  交流过程中,父母和孩子都不要隐藏自己的感觉,不论是快乐或悲伤的情绪,都应该试着彼此共同分享,从对话交流中建立亲子互信互赖、互相尊重的相处模式。

  另外还有一个建议:我们可以蹲下来和孩子对话。和孩子平视地交流,孩子更容易听进你的话,也令孩子受益无穷

(转贴文章)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...