2011年8月28日

如此虔诚

在还没到沙地阿拉伯之前,就已经知道回教徒一天要祷告五次,个人觉得,这是回教徒的“例行公事”,对我这个非回教徒而言,没有任何的关系。可是到了阿拉伯之后,五次的祷告时间却变成了我生活中息息相关的“重要”事。

事关在阿拉伯,每次的祷告时间,所有的买卖活动都要停止,大大小小的商店都会把顾客“请”出门外,然后关店大吉,停业大概一个小时。有耐心的顾客会呆在门外,等店主把门打开再继续购物,而像我这种没什么耐心的人,通常都会把购物活动当成“打枪”一样来进行。

我想,住在阿拉伯的非回教徒个个家里都有一份回教祷告时间表吧。因为祷告的时间常有变动,所以每次在出门购物前,我一定会先看看祷告时间表,再决定要什么时候出门。通常我在店门一开就尽快把要买的东西丢进手推车,然后在一个小时内把东西买好,赶到柜台前排队付钱。

话虽如此,也试过几次失算而白白浪费了宝贵的时间。一次是因为太过自信,以为可以赶得及在祷告时间前的二十分钟到柜台付钱,谁知道那天柜台大排长龙,等到轮到我时,竟然是到了祷告时间,结果被逼留下所有的东西,到店外等待一个小时后再倒回店里付钱。

还有一次是在鱼市场,因为他们备有剖鱼服务,所以我把要买的鱼交给他们清理。就在拿了清理好的鱼要付钱时,竟然又到了祷告时间,因为当时有几位“回教警员”在,所以店员要求我等一个小时后再付钱。唉,我当时就提着那包清理好的鱼,站在鱼市场呆呆的等付钱。

还有一次和老公约了朋友到餐厅吃饭,因为找不到泊车位而迟到,结果去到餐厅门口时又是到了祷告时间。餐厅大门紧紧地关着,我们在门外等,朋友在餐厅里面等。幸好朋友和店主相识甚久,在朋友的苦苦哀求下,店主才答应悄悄的打开后门,让我们偷偷溜进去。

诸于类似的事件多得不胜枚举,所以在阿拉伯,家里的那份回教祷告时间表比什么都重要,有事没事我都会拿出来看看,把祷告时间记好,心想,真正的回教徒也比不上我虔诚吧?




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...