2013年7月12日

迁居新西兰三部曲

           一个多月没上部落格,感觉有点儿生疏了,打开电脑后竟然不知道该从何下手!
----------------------------------------------------------------------

        上个月回国度假,亲友们知道我要搬迁到新西兰,大家的反应大致上都是一样的~羡慕我又搬国迁家了。搬家,是一件很令人头疼的事情,更何况我搬的不只是家,还牵涉到,从申请证件,填写各种各样的表格直到顺利抵达新西兰,上上下下也忙了好几个月,现在到回头再想想,还真庆幸这一切都过去了!

        因为很多朋友问起搬迁和申请证件手续,所以就在部落格里大约讲述一下,顺便也给自己的新西兰搬迁过程留下一些记录。

        一年前决定了要离开科威特后,爹地就开始查询新工作。因为油价高居不下的时机,所以爹地很快地就得到了几家外国公司的回应,当爹地通过了一个又一个的面试之后,就轮到妈咪开始忙了。妈咪忙什么呢?因为爹地得到了多个不同国家油公司的录取(澳洲、哥本哈根、荷兰、维也纳、罗马尼亚、美国、大马、新加玻、中国、挪威、新西兰....),选择太多,加上每个国家都有其中的利弊,最后爹地把选择和决定权交给妈咪去处理。

       为了一家将来的生活,妈咪只好每天上网做功课,很用功地查询每个国家一些相关的资料~像居住环境,生活质素,教学制度,当地治安......等都是我们首要关注的!一番查询过后,我们把范围锁定在当中几个国家,再由爹地从科威特飞到当地实地观察,几经思考和筛选后,最后大家一致把最终目的地标定在新西兰。(这还真是一项艰难的选择)

     肯定了地点后,接下来就开始了一系列的申请和填写表格活动。爹地在一方面要处理离职和搬离开科威特的手续,另一方面要开始申请迁入新西兰的手续,所以那一段日子是忙得连说话的时间也没有,这里就大约简单的记录了。

要离开科威特之前,我们必须到警局申请无犯罪记录
(整个过程需要一个多星期,警员都以阿拉伯语沟通)


确定没有犯罪记录后,才可以退还科威特居留证,
取消银行户口、所有保险和医药卡,
退还居住的屋子、车子....
并确保没有留下任何负债

然后再找搬运公司把家具搬到新西兰去

把东西分成两个部分
急用物品用空运,其他的就用海运
(花了大约1个月时间把物品分门别类)

从包裹到搬上运输铁箱
前后花了3天时间

当然还要到学校办理退学手续
(这也用了一个星期的时间)

至于搬迁到新西兰的一切程序
因为科威特没有新西兰领事馆,
所以我们的申请过程比较辛苦和麻烦

新西兰的健康检查需由新西兰领事馆指定医生完成
所以替我们做检查的医生
是由新西兰领事馆直接接洽然后再通知我们
(从检查到完成报告需要大约一个星期)

填写一大叠的文件资料
再由新西兰领事馆打电话到杜拜的领事馆去
请杜拜那边的领事馆帮我们办理一切证件

将所有填写好的文件和所需文件从科威特邮寄到杜拜去
证件在2个星期办好后
爹地亲自带护照到杜拜去,把所有的证件带回来

剩下一些后续的手续
就得等回大马时再到新加玻的新西兰领事馆去办了

再下来就是查询新西兰学校的入学条件和要求
还有就是查询新西兰的房子居住问题



在完成了这一切又一切的手续之后
6/6/2013,我们正式离开科威特

告别了这个生活了3年的沙漠国家

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...